Wakil Menteri Perdagangan, Jerry Sambuaga memberikan sambutan secara virtual pada Webinar Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia (BBI) dan Bangga Berwisata Indonesia (BWI) Papua Barat 2023 yang berlangsung di Jakarta, Senin (12 Juni).
Wamendag Jerry mengatakan bahwa salah satu upaya agar Indonesia bisa naik kelas dan menjadi negara maju yaitu harus senantiasa adaptif terhadap perkembangan digitalisasi. Selain itu, upaya lainnya yaitu dengan memasarkan produk Indonesia di pasar global.
Oleh karena itu, kerja sama dan kolaborasi antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, dan pemangku kepentingan terkait sangat penting dalam membantu mempromosikan produk Indonesia, khususnya Papua Barat.
Lebih lanjut, Wamendag mengatakan bahwa Kementerian Perdagangan juga telah membangun ekosistem kemitraan dengan UMKM, lokapasar, dan lembaga pembiayaan untuk mendukung pemasaran produk-produk Indonesia. Diharapkan dukungan dan partisipasi penuh dari kita untuk menjadi pahlawan di negeri sendiri dengan terus membeli dan memakai produk Indonesia karena kita Bangga Buatan Indonesia.
Webinar yang diselenggarakan oleh Tribun Network bekerja sama dengan Kementerian Perdagangan ini menghadirkan pembicara yaitu Direktur Jenderal Perdagangan Dalam Negeri, Isy Karim; Penjabat Gubernur Papua Barat, Paulus Waterpauw; Deputi Bidang Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Kemenparekraf, Odo RM. Manuhutu; dan Direktur Digital Business PT Telkom Indonesia, Fajrin Rasyid; serta dipandu oleh Paramitra Soemantri. (apn)