Kementerian Perdagangan bekerja sama dengan Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sumatra Utara menggelar Rapat Koordinasi Daerah (Rakorda) Identifikasi Harga Barang Kebutuhan Pokok Menjelang Natal 2019 dan Tahun Baru 2020 yang diselenggarakan di Hotel Emerald Garden, Medan, Rabu (4 Des).
Pada kesempatan tersebut, Direktur Jenderal Perlindungan Konsumen dan Tertib Niaga, Veri Anggrijono menyampaikan mengenai pentingnya koordinasi dan sinergi antara pemerintah pusat dan daerah. Melalui rakorda ini, dikoordinasikan langkah-langkah yang perlu dilakukan pihak terkait dalam menjaga ketersediaan dan stabilitas harga bapok menjelang Natal 2019 dan Tahun Baru 2020.
Lebih lanjut, Dirjen PKTN mengatakan bahwa untuk menjaga inflasi bahan makanan pada tingkat yang stabil, ada beberapa komoditas yang perlu diantisipasi pasokannya, yaitu daging ayam, bawang merah, telur ayam ras, dan gula. Dirjen PKTN mengimbau pemerintah daerah agar memantau dan melaporkan keamanan dan kelancaran distribusi dan stok bapok yang dimiliki pedagang di pasar.
Rakorda ini dibuka oleh Gubernur Sumatra Utara, Edi Rahmayadi dan dihadiri Direktur Pengawasan Barang Beredar dan Jasa, Ojak Simon Manurung; Kepala Balai Besar Pendidikan dan Pelatihan Ekspor Indonesia, Noviani Vrisvintati; Kepala Dinas Perindag Provinsi Sumatra Utara; serta perwakilan Bank Indonesia Sumatra Utara dan dinas yang membidangi perdagangan dari seluruh kabupaten/kota di Sumatra Utara. Selain itu, hadir pula Tim Pengendali Inflasi Daerah, perwakilan Satgas Pangan, perwakilan Bulog, serta pelaku usaha bapok. (apn)