Direktur Pengembangan Pasar dan Informasi Ekspor, Marolop Nainggolan membuka kegiatan Knowledge Sharing Pengujian Cita Rasa Kopi dengan Metode Coffee Lovers Preference Taste (CLoPT) di Kantor Kementerian Perdagangan, Jakarta, pada Selasa (4 Juli).
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman terkait penilaian kualitas kopi Indonesia, salah satunya dengan Metode CLoPT.
Direktur Marolop menyampaikan bahwa kopi Indonesia dengan cita rasa yang khas dan beragam mempunyai peluang ekspor yang tinggi.
Hadir sebagai narasumber yaitu Inisiator Coffee Lovers Indonesia (CLI), Jamil Musanif. Acara ini dihadiri 20 orang peserta yang berasal dari komunitas pecinta kopi di Indonesia.
Kegiatan dirangkai dengan cupping test kopi specialty Indonesia menggunakan metode CLoPT yang hampir mirip dengan metode yang digunakan pusat penilaian kopi internasional AVPA di Prancis.
.