Search

Kemendag pada Program Fasilitasi Sertifikasi Keamanan Pangan

  Dengarkan Berita Ini


Direktur Pengembangan Ekspor Produk Primer, Merry Maryati mengunjungi sentra UKM New Eden Moringa, peserta program sertifikasi kemananan pangan di Flores, Nusa Tenggara Timur, pada Senin (5 Sep).

New Eden Moringa mengolah daun kelor (moringa) menjadi beragam minuman premium berupa teh kelor murni berupa bubuk dan celup. UKM ini juga memproduksi bubuk latte yang dikombinasikan dengan sumber pangan alami, seperti kopi, daun telang, dan kunyit.

Kunjungan ini merupakan tahap kedua fasilitasi berupa pemantauan perkembangan persiapan sertifikasi Hazard Analysis on Critical Control Points (HACCP). Pada kunjungan lapangan yang pertama telah direkomendasikan renovasi ruang produksi sesuai standar internasional dan melengkapi sejumlah formulir sebagai kelengkapan administrasi sertifikasi HACCP.

Merry mengatakan, persiapan sertifikasi berupa penataan ulang ruang produksi yang mengedepankan kebersihan serta upaya menjaga bahan baku dari kontaminasi pada sepanjang proses produksi hingga pengemasan sangatlah penting dalam proses sertifikasi pangan. Program fasilitasi Sertifikasi Keamanan Pangan Tahun 2022 diselenggarakan oleh Kementerian Perdagangan untuk meningkatkan keberterimaan produk pangan Indonesia di pasar ekspor.