Menteri Perdagangan Enggartiasto Lukita mengawali rangkaian kunjungan kerja ke Amerika Serikat (AS) dengan membuka forum bisnis dan business matching hari ini (14/1) di Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Washington DC, AS. Kunjungan kerja ke AS berlangsung pada 14-19 Januari 2019. Turut hadir dalam acara ini Duta Besar Indonesia untuk AS, Budi Bowoleksono dan Direktur Jenderal Pengembangan Ekspor Nasional Kementerian Perdagangan, Arlinda.
Forum Bisnis tersebut dihadiri lebih dari 100 pelaku usaha dari Indonesia dan AS. Dalam sambutannya, Mendag menyampaikan bahwa Indonesia berkeinginan membangun hubungan perdagangan dan investasi kedua negara yang lebih kuat, serta berkeinginan untuk menjaga hubungan ekonomi secara berkesinambungan dengan AS sebagai salah satu mitra strategis bagi Indonesia.
Sebanyak 14 pengusaha akan turut dalam misi dagang kali ini. Pelaku usaha tersebut bergerak di sektor kelapa sawit, alumunium dan baja, hasil laut, kedelai dan gandum, kapas dan tekstil, kopi, ban mobil, serta emas dan perhiasan. Selain itu, turut serta Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit, Gabungan Perusahaan Kelapa Sawit Indonesia (Gapki), Indonesia Biofuels Producers Association (APROBI-IBPA), dan Gabungan Industri Minyak Nabati Indonesia (GIMNI).
Dalam forum bisnis juga dilakukan penandatanganan MoU perdagangan kedelai dan Distiller’s dried grains with solubles (DDGS) antara perusahaan Indonesia dengan produsen AS.