Wakil Menteri Perdagangan, Jerry Sambuaga hadir sebagai narasumber pada program televisi "Selamat Pagi Indonesia" dengan tema "Konsumen Berdaya Pulihkan Ekonomi Bangsa" yang dilaksanakan di Studio Metro TV, Jakarta, Selasa (26 Okt).
Wamendag mengungkapkan, survei Indeks Keberdayaan Konsumen yang dilakukan oleh Kemendag di 34 provinsi pada tahun 2020 menunjukkan nilai sebesar 49,07. Angka tersebut menunjukkan bahwa keberdayaan konsumen Indonesia berada pada level mampu. Hal ini masih jauh dari kategori level berdaya dengan skala indeks 80,01-100.
Wamendag menambahkan bahwa peran konsumen sangat diperlukan dan penting untuk pemulihan ekonomi bangsa karena konsumsi rumah tangga berkontribusi sebesar 58,9% terhadap PDB nasional.
Selama pandemi Covid-19, terdapat perubahan pola perdagangan yang biasanya dilakukan pertemuan secara langsung antara penjual dan pembeli. Namun, pola tersebut kini bergeser menjadi transaksi berbasis digital. Hal tersebut dapat menyebabkan konsumen rawan menjadi korban penipuan dalam berbelanja daring.
Kemendag telah membuat langkah-langkah dalam mewujudkan perlindungan konsumen di Indonesia, antara lain melalui peningkatan dan penguatan regulasi, serta peluncuran Hari Konsumen Nasional (Harkonas) yang akan diselenggarakan pada 28 Oktober 2021. Selain itu, Kemendag melalui Direktorat Perlindungan Konsumen dan Tertib Niaga (PKTN) juga memberikan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat dengan tujuan dapat meningkatkan pemahaman konsumen akan hak dan kewajibannya.
Ke depan, Wamendag berharap agar konsumen Indonesia bisa menjadi konsumen yang cerdas dan berdaya serta dapat mencintai produk-produk dalam negeri sehingga dapat menggerakkan roda perekonomian dan mendukung sektor UMKM.