Wakil Menteri Perdagangan, Dyah Roro Esti menjadi pembicara utama dalam kegiatan Program Pengembangan Kepemimpinan Berjenjang (PPKB) Level Madya 1 Tahun 2025 yang diselenggarakan oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Institute di Jakarta, Jumat (21 Feb).
Wamendag mengungkapkan bahwa di tengah perubahan dan tantangan dunia, pemimpin yang inovatif sangat berperan dalam menciptakan visi yang berani, menavigasi perubahan, dan membangun kolaborasi serta sinergi dalam memanfaatkan teknologi dan data.
Kepemimpinan yang inovatif berorientasi pada fleksibilitas, kreativitas, dan berani mengambil risiko untuk mendorong transformasi. Oleh karena itu, pola pikir inovatif menjadi kunci bagi pemimpin dalam menghadapi disrupsi global.
Wamendag mengatakan, Kementerian Perdagangan berupaya untuk terus berinovasi dengan mengintegrasikan data dan teknologi dalam peningkatan ekspor. Saat ini, Kemendag tengah mengembangkan website InaExport yang dapat dimanfaatkan eksportir sebagai media informasi.
Kemendag juga mengembangkan website Sistem Pemantauan Pasar dan Kebutuhan Pokok (SP2KP) untuk memantau pergerakan harga baha pokok di berbagai provinsi. Diharapkan dengan pemantauan yang intens dapat dijadikan sebagai dasar kebijakan mitigasi lonjakan harga di lapangan.
Acara tersebut turut dihadiri oleh Deputi Komisioner Sumber Daya Manusia dan Sistem Informasi, Irnal Fiscallutfi; Kepala OJK Institute, Anung Herlianto EC; Advisor Senior OJK Institute, Fakhri Hilmi; dan Direktur pada OJK Institute, Yogi Nursetyo.