Kementerian Perdagangan mengadakan Rapat Dengar Pendapat (RDP) dengan Komisi VI DPR RI yang berlangsung di Ruang Rapat Komisi VI DPR RI, Jakarta, Selasa (20 Sep). RDP dihadiri Wakil Menteri Perdagangan, Jerry Sambuaga; Plt. Kepala Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi (Bappebti), Didid Noordiatmoko; dan anggota Komisi VI DPR RI.
Rapat Dengar Pendapat berlangsung terbuka untuk umum dan dipimpin oleh Wakil Ketua Komisi VI DPR RI, M. Sarmuji dengan agenda utama pembahasan tentang tindak lanjut keputusan rapat pada 25 Mei 2022 dan regulasi aset digital/kripto.
Rapat Dengar Pendapat hari ini menghasilkan kesimpulan, antara lain Komisi VI DPR RI mendorong Kemendag untuk secara serius menyelesaikan permasalahan investasi robot trading dengan segera menetapkan Kepala Bappebti definitif dan menempatkan SDM dengan kompetensi yang tepat.
Selain itu, Komisi VI DR RI mendorong Bappebti untuk semakin proaktif berkoordinasi dengan kementerian/lembaga terkait serta aparat penegak hukum dalam penanganan kasus dan penyelesaian pengembalian dana para korban penyimpangan perdagangan digital dan investasi robot trading.
Komisi VI DPR RI juga mendorong Bappebti untuk menyusun langkah preventif dengan melibatkan pakar, akademisi, praktisi, sehingga permasalah in tidak kembali terulang di kemudian hari. (apn)