Menteri Perdagangan, Budi Santoso menerima audiensi perwakilan PT Toyota Motor Manufacturing Indonesia (TMMIN) di Kantor Kementerian Perdagangan, Jakarta, Selasa (11Ags).
Pertemuan ini membahas perkembangan ekspor otomotif dan peluang perluasan pasar dalam peningkatan ekspor.
Mendag Busan menyampaikan bahwa pelaku usaha sektor otomotif dapat memanfaatkan berbagai perjanjian perdagangan yang telah dijalin Indonesia dengan negara mitra untuk memperluas akses pasar dan meningkatkan ekspor.
Mendag Busan menambahkan bahwa perjanjian perdagangan dengan negara mitra juga dapat memperkuat akses ke pasar yang selama ini menjadi tujuan ekspor produk Indonesia. Salah satunya adalah kawasan Teluk yang memiliki potensi sebagai pasar ekspor produk otomotif Indonesia.
Selain memperluas akses pasar, Kemendag juga terus meningkatkan kemudahan bagi pelaku usaha dalam proses ekspor melalui pengembangan sistem elektronik Surat Keterangan Asal (e-SKA) yang memungkinkan pemanfaatan SKA preferensi berjalan otomatis.
Pada kesempatan ini, Mendag didampingi oleh Direktur Jenderal Pengembangan Ekspor Nasional, Fajarini Puntodewi; Direktur Pengembangan Ekspor Produk Manufaktur, Deden Muhammad F.S; Direktur Impor, Andri Gilang Nugaraha; dan Kepala Biro Hubungan Masyarakat Kemendag, N.M. Kusuma Dewi.