Berdasarkan hasil pemantauan periode 2 Mei 2019, harga bapok di Yogyakarta relatif stabil. Tercatat harga di Pasar Beringharjo, untuk beras medium Rp9.250--10.000/kg, beras premium Rp10.500--12.500/kg, minyak goreng curah Rp10.000/liter, gula pasir Rp12.500/kg, cabai merah keriting Rp15.000/kg, telur ayam ras Rp24.000/kg, daging ayam ras Rp34.000/kg, daging sapi Rp115.000/kg, bawang merah Rp25.000--27.000/kg, bawang putih honan Rp45.000--50.000, dan bawang putih kating Rp50.000--55.000.
Dalam pembukaan Rakor HBKN 2019, Pemerintah Provinsi D.I. Yogyakarta menegaskan kembali bahwa secara umum pasokan barang kebutuhan pokok di Yogyakarta aman dan harganya stabil.
Kementerian Perdagangan terus melakukan pantauan harga barang kebutuhan pokok di seluruh wilayah Indonesia menjelang puasa dan lebaran 2019. Di Yogyakarta, pantauan harga bapok dilakukan di Pasar Beringharjo, Kamis, (2/5).
“Hasil pantauan kita, harga barang kebutuhan pokok relatif stabil, seperti beras. Bahkan, beberapa komoditas cenderung turun, seperti bawang merah, cabai merah, dan cabai rawit. Harga bawang putih juga sudah mulai mengalami penurunan jika dibandingkan beberapa minggu lalu, walaupun belum kembali pada kondisi harga normal kurang lebih Rp25.000/kg di tingkat eceran,” ujar Kepala Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi, Indrasari Wisnu Wardhana.
Selain pantauan ke lapangan, Kemendag juga menyelenggarakan rapat koordinasi dengan para pemangku kepentingan, antara lain Sekretaris Daerah Provinsi D.I. Yogyakarta, Satgas Pangan, Bulog, Bank Indonesia, Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang membidangi perdagangan di Yogyakarta, instansi daerah terkait, para agen distributor, dan para pelaku usaha.