Search

Forum Bisnis Indonesia-Belgia

  Dengarkan Berita Ini


Wakil Menteri Perdagangan RI, Jerry Sambuaga memberikan sambutan pada acara Forum Bisnis Indonesia-Belgia yang berlangsung di Brussels, Belgia, Selasa (24 Sep). Acara ini diselenggarakan dalam rangka memperingati 75 tahun hubungan bilateral Indonesia-Belgia.

Wamendag RI menyampaikan, forum bisnis ini melambangkan makin eratnya hubungan antara Indonesia dan Belgia. Kedua negara telah berbagi hubungan yang produktif dan berkembang dalam perdagangan dan investasi.

Pada acara ini, Wamendag RI memaparkan materi terkait prospek perdagangan dan ekonomi Indonesia dan kinerja perdagangan Indonesia-Belgia.

Wamendag Jerry menyatakan, hubungan dagang Indonesia-Belgia menunjukkan pertumbuhan yang luar biasa. Pada tahun 2023, total perdagangan bilateral Indonesia-Belgia mencapai hampir USD 2,31 miliar, dengan surplus Indonesia sebesar USD 940 juta. Tahun 2019 hingga 2023, tren total perdagangan mengalami peningkatan yang luar biasa, yaitu sebesar 11,45% per tahun. Ini menggarisbawahi sifat kemitraan ekonomi Indonesia-Belgia yang kuat. Tahun ini, hingga Agustus 2024, total perdagangan bilateral Indonesia-Belgia sekitar USD 1,25 miliar. Perdagangan bilateral ini juga didominasi oleh sektor nonmigas.

Acara ini turut dihadiri Duta Besar RI Brussels, Andri Hadi dan Director General for Bilateral Affairs, FPS Foreign Affairs of Belgium, Jeroen Cooremean.