Search

Mendag Pastikan Ketersediaan Minyakita Aman Saat Ramadhan, Bakal Ditambah Dua Kali Lipat Tanpa Ekspor

  Dengarkan Berita Ini

MinyaKita Sumber : Kemendag

Mendag Pastikan Ketersediaan Minyakita Aman Saat Ramadhan, Bakal Ditambah Dua Kali Lipat Tanpa Ekspor

Mendag Budi Santoso memastikan bahwa ketersediaan Minyakita di pasar lokal untuk masyarakat selama bulan Ramadhan hingga Idul Fitri 1446 Hijriyah bakal aman.

Jakarta, tvOnenews.com - Menteri Perdagangan RI Budi Santoso menegaskan bahwa ketersediaan Minyakita untuk masyarakat selama bulan Ramadhan hingga Idul Fitri 1446 Hijriyah aman.

Hal ini diungkapkan dirinya usai menggelar rapat koordinasi (rakor) ketersediaan pasokan dan harga daging ayam bersama Menteri Koordinator Pangan RI, Zulkifli Hasan dan para pengusaha serta asosiasi di Gedung Kementerian Perdagangan, pada Selasa (4/3/2025).

Budi menyebutkan bahwa pihaknya akan menambah stok dua kali lipat untuk masyarakat. Bahkan pemenuhan Domestic Market Obligation (DMO) dapat dilakukan tanpa memerlukan ekspor.

“Kita sudah sepakat dengan produsen akan menaikkan pasokan dua kali lipat. Jadi mudah-mudahan pasokan enggak ada masalah sekarang. Enggak (ekspor), karena tercukupi, bahkan mereka siap menambah dua kali lipat,” jelas Budi.

Sementara itu Budi menerangkan bahwa saat ini harga Minyakita sudah mengalami penurunan. Namun masih di atas HET Rp15.700 per liter. “Minyakita kan memang masih Rp 17.200, sudah turun sebenarnya dari Rp17.400,” jelas Budi.

Kemudian Budi menyebutkan untuk memastikan ketersediaan Minyakita ini pihaknya akan memperketat pengawasan maupun distribusinya. “Pasokan enggak ada masalah sekarang, tapi mungkin distribusinya, pengawasannya, kita perketat. Karena pasokannya sebenarnya mereka menyatakan sudah aman, tapi tetap akan dua kali lipat. Jadi kalau ada distribusi yang tidak lancar tetap bisa teratasi,” tukas Budi.

Sebelumnya diberitakan, Harga pangan di awal puasa Ramadhan 2025 terpantau naik. Harga sejumlah kebutuhan pokok di pasar tradisional mengalami kenaikan cukup signifikan pada Minggu (2/3/2025).

Dilansir dari data Bapanas, harga rata-rata beras hingga Minyakita masih di atas Harga Eceran Tertinggi (HET) pada hari kedua puasa Ramadan 2025. Kendati demikian, harga rata-rata pangan seperti daging sapi murni dan telur ayam ras berada di bawah Harga Acuan Penjualan (HAP).

Harga beras premium dan medium masing-masing dibanderol Rp15.332 per kg dan Rp13.411 per kg di tingkat konsumen. Rinciannya, harga beras premium paling mahal dibanderol Rp17.417 per kilogram di Sumatera Barat dan terendah di Sumatera Utara senilai Rp14.000 per kilogram.

Sementara itu, harga beras medium paling mahal terjadi di Sumatera Barat seharga Rp15.500 per kilogram dan terendah adalah Rp12.000 per kilogram di Sumatera Selatan. Kemudian, harga rata-rata minyak goreng kemasan dan minyak goreng curah masing-masing adalah Rp19.649 per liter dan Rp17.637 per liter. Di sisi lain, harga rata-rata Minyakita dibanderol Rp17.602 per liter di tingkat konsumen atau masih di atas HET Rp15.700 per liter.

Penulis: Adinda Ratna Safir

** Tulisan ini berasal dari tautan berikut ini. (tvonenews.com)

  • Share