Search

Mendag Dorong Digitalisasi di Forum Menteri APEC Peru

  Dengarkan Berita Ini

Mendag Dorong Digitalisasi di Forum Menteri APEC Peru



Mendag Zulkifli Hasan berbicara pada Sesi II Pertemuan ke-30 Menteri Perdagangan (Minister Responsible for Trade/MRT) APEC di Arequipa, Peru, Sabtu, (18 Mei). Foto: Kemendag RI.

KBRN, Peru: Menteri Perdagangan (Mendag) RI, Zulkifli Hasan, menegaskan pentingnya peran digitalisasi dalam rantai pasok guna meningkatkan efisiensi, transparansi, dan ketepatan waktu. Hal tersebut disampaikan Mendag Zulkifli Hasan pada Sesi II Pertemuan ke-30 Menteri Perdagangan (Minister Responsible for Trade/MRT) APEC di Arequipa, Peru, Sabtu, (18 Mei).

"Mendag menegaskan pentingnya peran digitalisasi dalam rantai pasok. Menurutnya, digitalisasi adalah kunci untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan ketepatan waktu. Untuk itu, ia mendorong Kerja Sama Ekonomi Asia Pasifik (APEC) mengambil langkah nyata meningkatkan infrastruktur untuk mengadopsi teknologi digital di industri rantai pasok," tulis Kemendag RI.

Mendag memaparkan perkembangan konektivitas rantai pasok perdagangan Indonesia yang telah terdigitalisasi. "Keberadaan platform Indonesia National Single Window (INSW) dan National Logistics Ecosystems (NLE) menjadi bentuk upaya mengintegrasikan rantai pasok Indonesia," jelas Mendag Zulkifli Hasan.

Indonesia juga terus memaksimalkan implementasi Trade Facilitation Agreement Organisasi Perdagangan Dunia (WTO), di antaranya dengan pemanfaatan platform digital dan optimalisasi Komite Nasional Fasilitasi Perdagangan.

"Saat ini sedang diintensifkan finalisasi perundingan Digital Economy Framework Agreement (DEFA) dan peningkatan komitmen ASEAN Plus One Free Trade Agreement. Elemen dalam peningkatan komitmen perundingan tersebut di antaranya adalah adanya komitmen terhadap UMKM, lingkungan, perdagangan yang berkelanjutan, dan digitalisasi," pungkas Mendag Zulkifli Hasan.

Penulis: Daniel Rusyad Hamdanny

** Tulisan ini berasal dari tautan berikut ini. (rri.co.id)

  • Share