Search

Mendag Beberkan 3 Kunci Jaga Tren Positif Perdagangan-Investasi di ASEAN

  Dengarkan Berita Ini

Mendag Beberkan 3 Kunci Jaga Tren Positif Perdagangan-Investasi di ASEAN

Foto: dok. Kemendag

Jakarta - Menteri Perdagangan RI Zulkifli Hasan mengungkapkan terdapat peningkatan perdagangan barang dan jasa serta arus investasi antar negara anggota ASEAN setiap tahunnya. Hal ini perlu dipertahankan dan ditingkatkan dengan sejumlah langkah nyata.

Dalam Keynote Remarks-nya di ASEAN Business & Investment Summit (ABIS) 2023 yang berlangsung di The Sultan Hotel & Residence Jakarta, Ketua Umum PAN ini mengungkapkan 3 hal yang bisa dilakukan untuk menjaga tren positif perdagangan dan investasi di ASEAN. Pertama, meningkatkan ASEAN Trade in Goods Agreement or ATIGA.

"Memastikannya tetap relevan, modern, serta lebih responsif terhadap regional dan perkembangan global," ungkap Zulhas dalam keterangannya, Minggu  (3/9/2023).

Kedua, perlu meninjau serta meningkatkan sejumlah hal yang ada dalam FTA ASEAN Plus One. "Untuk sedini mungkin menyelesaikan negosiasi yang sedang berlangsung dengan mitra dialog seperti Kanada, serta menjajaki FTA baru dengan mitra strategis," sambungnya.

Terakhir, memulai negosiasi Digital Economy Framework Agreement (DEFA) tahun ini yang akan menjadi landasan bagi kerja sama ekonomi digital ASEAN.

Penulis: Erika Dyah Fitriani

** Tulisan ini berasal dari tautan berikut ini. (finance.detik.com)

  • Share