Kementerian Perdagangan berpartisipasi dalam penyelenggaraan Webinar “Memulai Usaha di Osaka” pada Senin, (31 Agustus). Pada webinar kali ini, Direktur Kerja Sama Pengembangan Ekspor, Marolop Nainggolan memberikan sambutan mewakili Direktur Jenderal Pengembangan Ekspor Nasional.
Marolop menyampaikan bahwa pasar Jepang, termasuk Osaka, masih menyisakan peluang-peluang perdagangan yang menarik, apalagi pada tahun 2025, Osaka akan menjadi tuan rumah World Expo.
Posisi Indonesia sebagai negara asal impor peringkat ke-11 untuk Jepang, ditambah jumlah diaspora Indonesia di Jepang yang mencapai lebih dari 96 ribu orang, khususnya di Osaka lebih dari 3 ribu orang ini dapat dimanfaatkan sebagai menjadi agen pemasaran produk Indonesia berbekal pemahamannya terhadap kondisi pasar di Jepang.
Webinar dibuka oleh Konsul Jenderal RI Osaka, Mirza Nurhidayat dan menghadirkan beberapa narasumber, yaitu Manager of International Division of Osaka International Business Promotion Center (IBPC Osaka), Kenji Mori; Manager of Investment Promotion and Overseas Business Planner IBPC Osaka, Oham Thanh Huy; International Division Coordinator of Osaka Business and Investment Center (O-BIC), Chiaki Hayasaka; dan Start-up Business Team Coordinator of Osaka Business Development Agency Osaka Sansokan, Noma Sogawa; dihadiri Atase Perdagangan RI Tokyo, Arif Wibisono serta dipandu oleh Kepala ITPC Osaka, Ichwan Joesoef.
.
.