Wakil Menteri Perdagangan, Jerry Sambuaga bersama Kepala Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi (Bappebti), Sidharta Utama menyaksikan Penandatangan Nota Kesepahaman (MoU) antara PT Bursa Berjangka Jakarta (Jakarta Futures Exchane/JFX) dengan Asosiasi Eksportir dan Industri Kopi Indonesia (AEKI) di Kantor AEKI Provinsi Sumatra Utara di Medan, Kamis (8 Apr).
Penandatanganan MoU tersebut dalam rangka sosialisasi dan edukasi tentang perdagangan pasar fisik dan kontrak berjangka komoditi kopi.Penandatanganan MoU dilakukan oleh Direktur Utama JFX, Stephanus Paulus Lumintang dan Ketua Umum AEKI, Irfan Anwar.
Wamendag mengatakan bahwa pemerintah menyambut terbuka dan mendukung berbagai pihak yang berniat membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat, terutama petani kopi. Penandatanganan MoU ini diharapkan dapat diimplementasikan dengan baik dan memberi manfaat besar bagi para pemangku kepentingan, yaitu eksportir dan industri kopi Indonesia.
Sementara, Kepala Bappebti Sidharta Utama menyampaikan, tingkat pertumbuhan transaksi kopi cukup signifikan. Berdasarkan data transaksi di BBJ, hingga kuartal III 2020, volume transaksi kopi naik 63,06 persen (YoY) dengan kontribusi kopi terhadap total volume transaksi mencapai 33,4 persen.
Sebelumnya, Wakil Menteri Perdagangan bersama Kepala Bappebti berkesempatan meninjau Gudang SRG di Kabupaten Serdang Bedagai.
.