Wakil Menteri Perdagangan, Jerry Sambuaga menjadi narasumber pada kegiatan web seminar (webinar) dengan tema "Inovasikan Pangan Indonesia" di Jakarta, Senin (24 Agustus).
Wamendag menyampaikan, arus globalisasi membuat produk pangan yang dimiliki Indonesia sangat beragam. Untuk itu, diperlukan inovasi untuk mengembangkan produk pangan. Inovasi pangan Indonesia harus berorientasi kearifan lokal sehingga menjadi pilihan utama konsumen dan pada akhirnya dapat mendudukkan pangan berbasis potensi lokal menjadi tuan rumah di negeri sendiri.
Masa pandemi Covid-19 membuat masyarakat lebih mengutamakan kualitas, keamanan, dan kebersihan makanan. Hal tersebut menjadi tantangan untuk melakukan pengembangan produk, memperbaiki kualitas produk dan lebih kreatif dalam membuat produk baru yang diperlukan di masa pandemi ini.
Kemendag terus berupaya mengembangkan UMKM di bidang pangan melalui penguatan produk, desain kemasan, peningkatan kapasitas manajemen SDM, kemitraan dengan ritel modern dan lokapasar, juga memfasilitasi kegiatan pameran. Kemendag akan terus mendukung dan menfasilitasi pemasaran produk pangan baik di dalam negeri maupun di luar negeri.