Wakil Menteri Perdagangan, Jerry Sambuaga menjadi pembicara pada Konferensi Crypto 2022 & Beyond Block Jakarta Series yang diselenggarakan oleh Blackarrow di Hotel Ritz Carlton Pacific Place, Jakarta, Kamis (30 Juni).
Wamendag Jerry mengatakan, dalam 2 tahun terakhir, pertumbuhan nilai transaksi maupun jumlah pelanggan aset kripto di Indonesia sangat luar biasa. Tahun 2021, keseluruhan nilai transaksi aset kripto menyentuh angka Rp859,4 triliun atau tumbuh sebesar 1.224% dibanding tahun 2020 dengan nilai transaksi sebesar Rp64,9 triliun. Hal ini menunjukkan ketertarikan masyarakat dan pengembang kripto lokal untuk berkarya dan memberikan yang terbaik untuk industri aset kripto di Indonesia.
Dikatakan Wamendag, diperlukan sinergi dan kerja sama yang baik dan berkelanjutan antara Kementerian Perdagangan sebagai regulator perdagangan fisik aset kripto di Indonesia dengan seluruh pemangku kepentingan agar dapat memberikan dampak yang baik bagi masyarakat luas maupun ekonomi nasional.
Wamendag mengimbau kepada masyaraat untuk berinvestasi pada perdagangan fisik aset kripto yang terdaftar di Bappebti. Hal ini untuk memberikan kenyamanan dalam berinvestasi serta meminimalisasi risiko berinvestasi pada aset kripto.
Konferensi ini dihadiri oleh anggota Asosiasi Pedagang Aset Kripto Indonesia (ASPARKINDO), Asosiasi Blockchain Indonesia (ABI), dan Indonesian Crypto Consumers Association (ICCA). Turut hadir pada kegiatan ini yaitu Staf Ahli Menteri Perdagangan Bidang Pengamanan Pasar, Sutriono Edi; Kepala Pusat Pengkajian Perdagangan Dalam Negeri, Dharmayugo Hermansyah; dan CEO Konferensi Blackarrow, Sarfraz Patel. (apn)
.