Search

Pertemuan Wamendag dengan Osaka Chamber of Commerce and Industry (OCCI)

  Dengarkan Berita Ini


Wakil Menteri Perdagangan RI Dyah Roro Esti Widya Putri melakukan pertemuan dengan Vice Chairman International Business Committee Osaka Chamber of Commerce and Industry (OCCI) Toshiyuki Suzuki, di Osaka, Jepang, pada Rabu (11/6). Pada pertemuan tersebut Wamendag Roro mengapresiasi keberhasilan OCCI dalam peningkatan daya saing sektor usaha kecil dan menengah (UKM) di Jepang yang senada dengan program Pemerintah Indonesia yang mendukung pelaku UKM nasional.

Menurut Wamendag Roro, saat ini menjadi peluang yang tepat untuk mempererat kerja sama perdagangan, investasi, dan industri dengan Jepang, khususnya dalam bekerja sama dengan komunitas bisnis di Osaka yang dinamis dan di wilayah Kansai yang lebih luas.

Pertemuan ini turut membahas peningkatan fasilitasi perdagangan melalui Surat Keterangan Asal (SKA/Certificate of Origin). Menurut Wamendag Roro, OCCI berperan penting dalam penerbitan SKA preferensial. Indonesia menghargai peran penting yang dimainkan OCCI dalam penerbitan SKA preferensial, termasuk yang berada di bawah kerangka Indonesia-Japan Economic Partnership Agreement (IJEPA) dan mengapresiasi kontribusinya yang berkelanjutan terhadap kelancaran fasilitasi perdagangan bilateral.

OCCI merupakan salah satu organisasi ekonomi regional terkemuka di Jepang dan memiliki sejarah panjang sejak 1878. Saat ini, OCCI mewakili lebih dari 31.000 anggota dari berbagai sektor di Osaka dan wilayah Kansai, termasuk sejumlah besar UKM.

Pada kesempatan ini, Wamendag RI didampingi oleh Direktur Jenderal Pengembangan Ekspor Nasional, Fajarini Puntodewi; Sekretaris Ditjen PEN, Arief Wibisono; Direktur Pengembangan Ekspor Produk Manufaktur, Deden Muhammad Fajar Shiddiq; dan Kepala ITPC Osaka, Didit Akhdiat Suryo.

.