Direktur Jenderal Perundingan Perdagangan Internasional, Djatmiko Bris Witjaksono memimpin Delegasi Indonesia pada Pertemuan Ketiga Kelompok Kerja Perdagangan dan Investasi (Trade and Investment Working Group/TIWG) Presidensi G20 Brasil tahun 2024 di Rio de Janeiro, Brasil, Jumat (28 Jun).
Pertemuan ketiga TIWG hari kedua membahas 2 agenda prioritas, yaitu Trade and Sustainable Development dan WTO Reform and the Strengthening of the Multilateral Trading System.
Pada isu prioritas Trade and Sustainable Development, Dirjen PPI mendorong integrasi dimensi pembangunan untuk pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan. G20 perlu memastikan agar kebijakan terkait iklim dan lingkungan tidak menjadi hambatan terselubung dalam perdagangan internasional.
Sementara itu, dalam isu prioritas WTO Reform and the Strengthening of the Multilateral Trading System, Dirjen PPI menyampaikan dukungan penuh Indonesia terhadap reformasi sistem penanganan sengketa agar dapat berfungsi penuh dan diakses oleh seluruh anggota WTO pada tahun 2024. Selain itu, Indonesia mendukung pentingnya memperbaiki kesenjangan dengan menempatkan dimensi pembangunan dalam seluruh perundingan WTO.