Di sela-sela rangkaian Pertemuan Para Menteri Ekonomi ASEAN ke-55, Wakil Menteri Perdagangan RI, Jerry Sambuaga melakukan pertemuan bilateral dengan Asisten Menteri Urusan Luar Negeri Australia, Tim Watts di Semarang, Jawa Tengah, Senin (21 Agt).
Wamendag RI mengapresiasi dampak positif Perjanjian Kemitraan Ekonomi Komprehensif antara Indonesia dan Australia (Indonesia-Australia Comprehensive Economic Partnership Agreement/IA-CEPA). Menurutnya, IA-CEPA makin memberikan keuntungan bagi kedua negara di berbagai bidang.
Wamendag RI menyatakan, IA-CEPA memudahkan industri Indonesia mendapatkan pasokan bahan baku dan mendorong peningkatan investasi di sektor-sektor baru, seperti kesehatan, teknologi informasi, industri manufaktur, energi, dan pendidikan tinggi.
Selain IA-CEPA, dalam pertemuan ini turut dibahas pembentukan RCEP Support Unit (RSU) di Sekretariat ASEAN. Wamendag mengharapkan dukungan Australia untuk menyepakati pengesahan dokumen kerangka acuan (Terms of Reference/TOR) dan pengaturan pendanaan (Funding Arrangement) pembentukan RSU pada Pertemuan Para Menteri RCEP ke-2.
Pada pertemuan ini, Wamendag RI didampingi oleh Direktur Perundingan Bilateral, Johni Martha.
.