Search

Mendag pada Rakor Pembahasan Kondisi Pasokan dan Perkembangan Harga Beras

  Dengarkan Berita Ini


Menteri Perdagangan, Muhammad Lutfi menghadiri Rapat Koordinasi Pembahasan Kondisi Pasokan dan Perkembangan Harga Beras secara virtual di Kantor Kementerian Perdagangan, Selasa (26 Jan). Rakor tersebut dibuka oleh Sekretaris Jenderal, Suhanto.

Mendag menyampaikan, stok beras Bulog per 25 Januari 2021 sebesar 945.807 ton yang terdiri dari stok cadangan beras pemerintah (CBP) sebesar 919.340 ton dan stok komersial sebesar 26.467 ton. Untuk menjaga ketahanan stok CBP melalui pengadaan gabah/beras oleh Bulog, Kemendag telah menetapkan Harga Pembelian Pemerintah gabah/beras dalam Permendag Nomor 24 Tahun 2020 tentang Penetapan Harga Pembelian Pemerintah untuk Gabah atau Beras.

Sebagai langkah menjaga ketersediaan stok beras di masyarakat dengan harga terjangkau, Kemendag telah menugaskan Bulog untuk melakukan ketersediaan pasokan dan stabilisasi harga (KPSH) beras medium di pasar rakyat, ritel modern, maupun lokasi lainnya yang mudah dijangkau oleh masyarakat pada periode 1 Januari hingga 31 Desember 2021.

Turut hadir dalam rakor tersebut Direktur Supply Chain dan Pelayanan Publik, M. Suyamto; Ketua Umum Persatuan Pengusaha Penggilingan Padi dan Beras (Perpadi), Sutarto Alimoeso; serta Ketua Umum Koperasi Pasar Induk Beras Cipinang, Zulkifli Rasyid; serta perwakilan dari Food Station Tjipinang Jaya.

,

,