Search

Mendag pada Raker Kemendag dengan Komisi VI DPR RI

  Dengarkan Berita Ini


Menteri Perdagangan, Muhammad Lutfi bersama jajaran Kementerian Perdagangan melakukan rapat kerja dengan Komisi VI DPR RI membahas RUU Ratifikasi Indonesia-EFTA Comprehensive Economic Partnership Agreement (IE-CEPA) di Gedung DPR RI, Jakarta, Senin (22 Mar). Rapat kerja tersebut dipimpin oleh Wakil Ketua Komisi VI DPR RI, Mohamad Hekal.

Mendag menyampaikan, Indonesia dan negara-negara EFTA menandatangani IE-CEPA pada 16 Desember 2018. Persetujuan IE-CEPA telah memperoleh dukungan lintas kementerian dan lembaga, serta para pemangku kepentingan lainnya. IE-CEPA diharapkan dapat meningkatkan profil produk minyak kelapa sawit Indonesia secara global.

Dengan diimplementasikannya persetujuan ini, diharapkan akan memberikan manfaat peningkatan akses pasar barang dan jasa, memfasilitasi arus barang dan kepabeanan, akses promosi penanaman modal, pengembangan sumber daya manusia Indonesia dan program-program kerja sama ekonomi bagi Indonesia. Manfaat-manfaat ini diharapkan akan membantu transformasi Indonesia menjadi ekonomi maju.

Pada kesempatan tersebut, Komisi VI DPR RI menyetujui Rancangan Undang-Undang (RUU) dan Naskah tentang Persetujuan Kemitraan Ekonomi Komprehensif Indonesia-EFTA (IE-CEPA) dan akan melanjutkan ke tahap sidang paripurna.

,

.