Search

Kunjungan Kerja Tim Kemendag ke Amerika Serikat

  Dengarkan Berita Ini


Kementerian Perdagangan melakukan penjajakan dan tindak lanjut kerja sama dengan beberapa lembaga internasional di Amerika Serikat pada 27–30 Agustus 2024. Dalam kesempatan tersebut, Kepala Badan Kebijakan Perdagangan (BKPerdag), Fajarini Puntodewi melakukan pertemuan dengan perwakilan Office of Trade and Economic Analysis International Trade Administration US Department of Commerce (OTEA ITA), Center for Strategic and International Studies (CSIS), serta World Bank.

Pada pertemuan dengan OTEA ITA dan CSIS, Kepala BKPerdag mendiskusikan potensi kolaborasi dalam pelaksanaan analisis serta proses penetapan kebijakan pengamanan perdagangan. Hadir dalam pertemuan secara terpisah, Deputy Assistant Secretary for Trade Policy & Analysis OTEA ITA, Natalie Soroka dan Senior Fellow and Director, Southeast Asia Program and Asia Maritime Transparency Initiative CSIS, Gregory Poling.

Sementara pada pertemuan dengan Global Director for Trade, Investment and Competitiveness in the Equitable Growth, Finance, and Institutions Practice Group (EFI) Vice Presidency World Bank, Mona Haddad, Kepala BKPerdag melakukan pembahasan rencana tindak lanjut kegiatan kerja sama Action on Climate and Trade (ACT) yang telah dilakukan oleh BKPerdag sejak Mei 2024. BKPerdag sebagai Government Focal Point program ACT untuk Indonesia bersama World Bank, WEF, dan WTO akan menyelenggarakan Regional Forum ACT di Jakarta pada 17 September 2024.

Pada pertemuan dengan World Bank tersebut, Kepala BKPerdag juga menyampaikan harapannya agar rekomendasi kebijakan dari program ACT dapat diimplementasikan untuk Indonesia.

Selama di Amerika Serikat, Kepala BKPerdag juga melakukan pertemuan secara terpisah dengan Kuasa Usaha Ad Interim (KUAI) Kedutaan Besar Republik Indonesia di Washington D.C., Ida Bagus Made Bimantara dan Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh/Wakil Tetap untuk Perutusan Tetap Republik Indonesia pada Perserikatan Bangsa-Bangsa di New York, Arrmanatha Christiawan Nasir.

Turut mendampingi Kepala BKPerdag selama kunjungan kerja yaitu Sekretaris BKPerdag, dan Atase Perdagangan RI Washington D.C.