Search

Kemendag pada Pembukaan Program Capacity Building on Conducting Online Learning di Korea Selatan

  Dengarkan Berita Ini


Kementerian Perdagangan RI bekerja sama dengan Korea International Cooperation Agency (KOICA) menyelenggarakan program Capacity Building on Conducting Online Learning di KOICA International Cooperation Center, Seongnam, Gyeonggi-do, Korea Selatan, pada 18–31 Oktober 2026. Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Presiden Korea International Cooperation Center for Information Security (KOICS), Han Jinsub, Senin (19 Okt).

Kegiatan ini merupakan bagian dari kerja sama Kementerian Perdagangan dengan Korea International Cooperation Agency (KOICA) periode 2025–2027. Program yang berlangsung pada 18–31 Oktober 2026 ini diikuti 17 peserta dari delapan unit kerja di lingkungan Kemendag. Pelatihan bertujuan memperkuat kapasitas pengembangan pembelajaran daring sebagai bagian dari Trade Corporate University (Trade CorpU).

Dalam sambutannya, Han Jinsub berharap program peningkatkan kapasitas ini tidak berhenti pada tata cara penyelenggaraan pembelajaran berbasis digital semata, melainkan mampu memperluas jangkauan edukasi ke berbagai pelosok daerah di Indonesia. 

Key Person Program, Nurul Atikoh menegaskan bahwa pembelajaran dalam jaringan (online learning) merupakan komponen krusial dari Trade Corporate University (Trade CorpU), yakni sistem pembelajaran terintegrasi milik Kemendag. Melalui skema ini, pelatihan digital diharapkan dapat menjangkau seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) Perdagangan yang tersebar di wilayah Indonesia hingga perwakilan RI di luar negeri. 

Selama kegiatan berlangsung, para peserta akan mendalami materi mengenai pemanfaatan kecerdasan buatan (artificial intelligence), pengembangan media pembelajaran interaktif, serta implementasi pembelajaran bauran (blended learning). Seluruh rangkaian pembelajaran di Korea Selatan ini ditujukan untuk mengakselerasi kualitas SDM perdagangan di seluruh Indonesia.