Sekretaris Direktorat Jenderal Pengembangan Ekspor Nasional, Ganef Judawati dan Direktur Pengembangan Ekspor Jasa dan Produk Kreatif, Miftah Farid menerima audiensi DPRD Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta di Kantor Kementerian Perdagangan, Jakarta, Jumat (27 Jan).
Pertemuan dimaksudkan untuk menjajaki sinergi antara Ditjen PEN Kemendag dengan DPRD Provinsi DIY dalam pengembangan ekspor nasional, utamanya dari Provinsi DIY.
Perwakilan dari DPRD Provinsi DIY, Atmaji menyampaikan bahwa produk potensial dari provinsi DIY berupa batik, kerajinan, dan makanan mempunyai potensi yang cukup besar untuk terus dikembangkan. Beliau berharap, ada lebih banyak lagi fasilitasi dari Kementerian Perdagangan dalam pembinaan UKM yang dilaksanakan di Provinsi DIY.
Pada kesempatannya, Ganef menjelaskan berbagai kegiatan fasilitasi pengembangan ekspor yang dapat dimanfaatkan oleh UKM Provinsi DIY, seperti program promosi melalui pameran dan misi dagang, business matching, pengembangan desain, fasilitasi sertifikasi, dan keberadaan para perwakilan perdagangan sebagai ujung tombak pemasaran produk Indonesia yang siap ekspor.
Sementara, Direktur Miftah menambahkan, pelaku usaha dari Provinsi DIY diharapkan dapat memanfaatkan fasilitasi Ditjen PEN dalam pengembangan di bidang jasa dan produk kreatif, seperti fesyen, animasi, komik, dan gim.