Search

Kemendag Gelar Kemendag Classroom 2024 di Manado

  Dengarkan Berita Ini


Kementerian Perdagangan bekerja sama dengan Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado menggelar kegiatan Kemendag Classroom 2024 berupa kegiatan Sosialisasi Kebijakan terkait Perdagangan Melalui Sistem Elektronik (PMSE) yang berlangsung di Manado, Sulawesi Utara, Kamis (20 Jun).

Sosialisasi dibuka oleh Ketua Tim Hubungan Antar Lembaga Non Pemerintah, Virza Arigiatha yang mewakili Kepala Biro Hubungan Masyarakat. Dalam sambutan tersebut disampaikan bahwa Peraturan Pemerintah (PP) No. 80 Tahun 2019 tentang Perdagangan Melalui Sistem Elektronik (PMSE) dibuat untuk memastikan adanya sebuah ruang perdagangan yang berkeadilan bagi semua, termasuk pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).

Turut memberikan sambutan yaitu Rektor IAIN Manado, Prof. Dr. Ahmad Rajafi M.HI. Beliau menjelaskan bahwa kegiatan Kemendag Classroom ini sejalan dengan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang diterapkan IAIN Manado dan diyakini akan membuka cakrawala para mahasiswa terkait penjualan daring. Diharapkan kolaborasi Kementerian Perdagangan dan IAIN Manado dapat terus terjalin.

Hadir sebagai narasumber yaitu Ketua Tim Perumusan dan Norma, Standar, Prosedur, dan Kriteria Perdagangan Melalui Sistem Elektronik, Hapsari Wikaningtyas; Pakar Pemasaran Digital, Dinar Sudianto; serta pemilik usaha De Harvest Manado, Dwi Siti Sundari. Sesi diskusi ini dimoderatori oleh Sekretaris Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Manado, Telly Pinasang.

Sosialisasi diikuti sekitar 200 peserta, baik dari mahasiswa IAIN Manado maupun pelaku UMKM binaan Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Manado.

.