Kementerian Perdagangan berkolaborasi dengan KBRI Tokyo, Kementerian Pertanian, Kantor Perwakilan Bank Indonesia, Kantor Perwakilan BNI di Jepang, dan didukung oleh ASEAN Japan Center di Jepang memfasilitasi sejumlah pelaku usaha Indonesia untuk berpartisipasi pada pameran makanan dan minuman terbesar di Jepang, Foodex Japan 2024. Pameran berlangsung di Tokyo pada 5–8 Maret 2024.
Paviliun Indonesia dibuka secara resmi oleh Duta Besar RI Tokyo, Heri Akhmadi bersama dengan Deputi Gubernur Bank Indonesia, Dony P. Joewono; Sekretaris Jenderal ASEAN Japan Center, Kuniko Hirabayashi; dan Direktur Pengembangan Ekspor Produk Primer, Miftah Farid.
Keikutsertaan Indonesia secara rutin pada pameran Foodex Jepang merupakan upaya untuk terus mempromosikan serta memperkuat kehadiran produk makanan dan minuman Indonesia di Jepang.
Paviliun Indonesia menampilkan 28 perusahaan dengan beragam produk makanan dan minuman olahan, antara lain produk rempah, produk olahan unggas, gula kelapa, kopi, mi instan, dan makanan kemasan lainnya. Dari pelaku usaha yang difasilitasi pada Paviliun Indonesia, terdapat pelaku usaha yang juga telah memperoleh fasilitasi sertifikasi HACCP dari Kementerian Perdagangan.
Sebagai rangkaian partisipasi Indonesia pada Foodex Jepang, Atase Perdagangan RI Tokyo menyelenggarakan seminar dengan tema "Elevating the Promotion of Indonesia's Food and Beverage Product for untapped potential Japanese Market" pada 6 Maret 2024. Kegiatan seminar menghadirkan pembicara yaitu Direktur Pengembangan Produk Primer, Miftah Farid; Expert dari ASEAN Japan Center, Duco Delgorge; dan perwakilan pelaku usaha Indonesia, Kenny Tjahyadi (Kopi Kalyan, Tokyo).
Pada sesi seminar, Direktur Miftah menyampaikan sejumlah perkembangan kinerja ekspor produk makanan olahan Indonesia, pemanfaatan komitmen IJEPA, program Pemerintah Indonesia untuk menjadikan Indonesia sebagai pusat halal di dunia, serta rencana penyelenggaran Trade Expo Indonesia 2024.