Kementerian Perdagangan berkolaborasi dengan Global Reporting Initiative (GRI) dan Asosiasi Business Development Services Indonesia (ABDSI) menggelar Forum Bisnis “Strategi Branding Melalui Sustainability Company Profile” secara hibrida, Senin (25 Okt).
Forum bisnis yang dibuka oleh Direktur Kerja Sama Pengembangan Ekspor, Marolop Nainggolan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman lebih dalam mengenai keberlanjutan bagi pelaku usaha kecil, mikro, dan menengah (UMKM).
Dalam sambutannya, Marolop mengatakan bahwa penyusunan pelaporan berkelanjutan sangat penting di era keberlanjutan saat ini. UMKM harus mempersiapkan diri dengan menyediakan data administrasi, seperti lingkungan, sosial, dan tata kelola perusahaan.
Acara ini digelar dalam rangkaian Trade Expo Indonesia ke-36 Digital Edition (TEI-DE) dan merupakan bagian pendampingan terhadap 1.000 pelaku usaha dan UMKM selama pelaksanaan TEI-DE 2021.
Forum bisnis yang diikuti sekitar 200 pelaku UMKM dari berbagai daerah ini terbagi menjadi dua sesi. Sesi pertama yaitu webinar tentang prinsip-prinsip keberlanjutan bagi UMKM dan strategi pemasaran, sedangkan sesi kedua yaitu pendampingan UMKM untuk menyusun profil perusahaan.
Turut hadir pada kesemptan ini yaitu Ketua ABDSI, Cahyadi Joko Sukmono; Ketua ABDSI Korwil Bali, Tjok Widyawati; GRI ASEAN Regional Program Manager, Lany Harijanti; dan GRI Country Program Manager, Hendri Yulius Wijaya.