Search

Wamendag pada Uganda The Pearl of Africa Indonesia Business Forum 2025

  Dengarkan Berita Ini


Wakil Menteri Perdagangan, Dyah Roro Esti memberikan sambutan pada Uganda The Pearl of Africa Indonesia Business Forum 2025 yang berlangsung di Jakarta, Kamis (10 Juli).

Wamendag menyampaikan bahwa total perdagangan antara Indonesia dan Uganda menunjukkan tren positif dari tahun 2020 hingga 2024.

Kementerian Perdagangan memainkan peran penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi nasional. Kemendag memiliki tiga program prioritas dalam meningkatkan ekspor, yaitu Pengamanan Dalam Negeri, Perluasan Pasar Ekspor, dan UMKM BISA (Berani Inovasi Siap Adaptasi) Ekspor.

Wamendag mengatakan, UMKM memiliki peran fundamental sebagai penggerak perekonomian Indonesia. Saat ini, Indonesia memiliki sekitar 64 juta UMKM dengan kontribusi sebesar 61 persen terhadap Produk Domestik Bruto (PDB). UKM juga berkontribusi sebesar 15,7% terhadap ekspor nasional dan berperan dalam mendukung target pertumbuhan ekspor selama lima tahun ke depan (2025-2029).

Pada kegiatan tersebut, Wamendag didampingi oleh Sekretaris Ditjen PEN, Arif Wibisono.

.