Wakil Menteri Perdagangan, Dyah Roro Esti menerima audiensi jajaran Kamar Dagang dan Industri (KADIN) Indonesia yang dipimpin oleh Wakil Ketua Umum Bidang Hubungan Luar Negeri, Bernardino Vega di Kantor Kementerian Perdagangan, Jakarta, Senin (3 Ags).
Pertemuan tersebut menjadi forum konsultasi antara pemerintah dan dunia usaha untuk memperkuat negosiasi perdagangan Indonesia serta meningkatkan pemanfaatan berbagai perjanjian perdagangan internasional.
Dalam pertemuan tersebut, kedua belah pihak juga membahas peluang dan tantangan ekspansi pasar Indonesia, khususnya ke kawasan Turki, Eropa Tengah, dan Eropa Timur. Perwakilan KADIN turut menyampaikan berbagai masukan berdasarkan pengalaman pelaku usaha di lapangan.
Pada kesempatan tersebut, Wamendag memaparkan berbagai kebijakan pemerintah, perkembangan perundingan perdagangan, serta peluang kolaborasi antara pemerintah dan dunia usaha dalam meningkatkan perdagangan luar negeri Indonesia.
Wamendag menegaskan, keberhasilan berbagai perjanjian perdagangan Indonesia sangat bergantung pada tingkat pemanfaatannya oleh pelaku usaha. Oleh karena itu, KADIN dipandang sebagai mitra strategis dalam menjembatani kebijakan perdagangan dengan kebutuhan dunia usaha.
Pada kesempatan tersebut, Wamendag Roro didampingi oleh Sekretaris Direktorat Jenderal Perundingan Perdagangan Internasional, Danang Prasta Danial serta Sekretaris Direktorat Jenderal Pengembangan Ekspor Nasional, Sugih Rahmansyah.